运营
首页  >  运营  >  运营要闻

联通5G网络赋能雄安新区
揭牌智能城市研究院助建数字孪生城市

2019-05-14  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:周振龙

CNII网讯  5月10日,以“联通5Gn共见未来”为主题的雄安5G创新发展合作大会在河北雄安新区召开。会上,举行了中国联通智能城市研究院揭牌仪式。

中国联通总经理李国华在会上表示,雄安新区即将进入大规模发展建设的新阶段,中国联通将保持与雄安新区管委会、产业链合作伙伴的紧密合作,全力支持雄安新区建设。据悉,近年来,中国联通坚决贯彻落实国家战略,全力服务保障雄安新区建设,在集团层面成立雄安服务保障领导小组,先后设立雄安新区分公司、产业互联网公司、产业互联网研究院、智能城市研究院。在与雄安新区管委会战略合作协议的指导下,中国联通积极推进实施网络能力提升、信息服务升级、智慧城市应用、合作共赢纽带“四大工程”,各项工作都已取得阶段性成效。

作为中国联通“7+33+N”网络部署中5G覆盖的7个城市(区域)之一,雄安新区已经完成5G网络规模部署,覆盖市民服务中心、三县县城区域、白洋淀核心景区,并开展相关网络测试。雄安联通在5G网络的基础上,已搭建白洋淀景区虚拟VR体验、白洋淀水体无人机检测等试验场景,成为全国首个城区5G网络全域覆盖的城市。

在此次大会上,中国联通还举行了智能城市创新研究院揭牌仪式。智能城市研究院于今年4月注册成立,是中国联通在雄安注册的第一家集团直属研发咨询机构,将支撑联通全方位参与雄安数字智能城市规划建设的定位和目标,以5G+AI赋能新区智能城市建设,推动新技术、新应用在雄安新区先行示范。中国联通网络技术研究院副院长朱常波担任该研究院院长。

以智能城市研究院为基础,中国联通还携手华为、中国电子、亨通光电、华大北斗等行业伙伴,成立了四个联合实验室。中国联通下一步将以未来城市、5G应用、量子、北斗、自主可控数字城市等联合实验室为依托,以联通5G网络为支撑,聚合产业链上下游合作伙伴,持续开展新技术、新业务的创新应用实践,助力雄安新区数字孪生城市建设。

据了解,目前,河北联通11个地市及雄安新区已全部开通5G网络。

关键词:

相关新闻