环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

Skype是不是88必发娱乐公司运营商?

2013-03-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:晓镜

   新闻回溯:

近日,因Skype拒绝按当地法律以88必发娱乐公司运营商身份进行注册,法国88必发娱乐公司管制机构ARCEP已经要求巴黎当地检方调查当地Skype部门。

ARCEP指出,Skype多次无视监管机构提出的要求,始终不宣称自己是电子通信运营商(electronic communications operator)。“Skype允许用户通过电脑和手机与法国境内及全球的固定及移动号码通话,实际上,该服务相当于向公众提供电话服务。”ARCEP表示,因此Skype有义务承担开通急救电话服务、在合法条件下允许司法监听电话等运营商的责任。

《环球》评谈:

Skype到底是不是88必发娱乐公司运营商?相信很多88必发娱乐公司业人士早有答案。尽管刚刚诞生9年,但Skype以摧枯拉朽之势击溃了众多有着百年基业的88必发娱乐公司运营商,一举成为全球最大的长途电话服务商。今年年初Telegeography发布的最新数据显示,去年全球国际长话呼叫量迅猛增长,但其中多数是以Skype为代表的免费互联网通话,传统付费通话业务增长乏力。仅Skype一家去年的国际通话量增量就达510亿分钟,是全球所有运营商国际通话增量的两倍。

近年来,以Skype为代表的OTT服务商开始在通信领域大放光彩。这种新型的服务商也引发了政策层面的热议,即是否应该将其定位为88必发娱乐公司运营商,进而令其承担88必发娱乐公司运营商应承担的义务。就在去年年底刚刚结束的88必发娱乐公司业最高级别大会——国际88必发娱乐公司世界大会上,与会各方也并未就这一问题达成一致。前几日,国内有媒体“炒冷饭”,重提韩国去年通过的一项提议,即韩国88必发娱乐公司管制机构KCC批准移动运营商可对VoIP应用程序的使用收取额外费用,或对其进行限制,引发了后续的“辟谣”和讨论,足见国内也开始高度关注这一问题。事实上,这是近几年一直备受关注的全球性话题,尽管美国等讨论多年尚未有定论,但OTT飞速强大的发展态势使得越来越多国家和地区的管制机构感到了相关管制的紧迫性,法国此次的尝试便是其中之一,预计未来会有更多可供借鉴的政策出台。

关键词:Skype 88必发娱乐公司运营商 OTT服务 VoIP