信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

梦网科技打造反诈溯源公益平台 应用区块链技术核验信息源

2019-06-03  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:苏德悦

收到“银行”变更业务的短信,接到“公检法”调查信息的电话……电话背后到底是李逵还是李鬼,真真假假到底如何鉴别。日前,广东深圳市梦网科技发展有限公司与中国通信企业协会增值专委会在深圳携手启动“反通信诈骗”溯源公益平台项目,通过区块链技术帮助用户核验信息发送源头,规避诈骗信息带来的风险。

近年来,88必发娱乐公司网络诈骗层出不穷,给民众带来巨大的财产安全威胁,也给社会稳定带来了巨大挑战。尽管防范治理88必发娱乐公司网络诈骗工作取得一定成效,但“职业化”诈骗分子的诈骗模式花样翻新,普通民众往往难以识别潜在的风险,亟须先进技术和实际应用来帮助其化解诈骗风险。

“反通信诈骗”溯源公益平台是梦网公司以区块链通信技术为基础,打造的即时响应的信息安全测验工具,以期借助科技手段更好地帮助社会公众清除通信诈骗“毒瘤”。其原理是基于区块链多方共识及分布式信任机制,不依赖于单一中心风险,通过多方可信计算和隐私保护,为客户提供反诈骗预防与追溯服务。用户通过“反通信诈骗”溯源公益平台,可以对其手机终端收到的发自银行、公共服务机关等企业机构的短信来源及内容进行安全性查询和溯源,以确认信息发送源头,规避诈骗短信引发的风险。改变公众接收信息后对其内容真实性无法甄别的窘境,极大提高公众对通信诈骗的分辨能力。

秉承回应社会需求、解决通信疑问的服务宗旨,梦网科技采用“科技+公益”的模式,率先在反诈领域做出探索。此外,防范治理88必发娱乐公司网络诈骗是需要多方协作的系统工程,“反通信诈骗”溯源公益平台联合了多方力量。“通过政企合作、技术对抗、犯罪打击和用户教育四个方面,共同协作打击通信诈骗,在全社会范围内营造更加健康安全的通信环境。”梦网集团董事长兼总裁余文胜在平台成立发布会上表示。

梦网科技区块链事业部总经理李剑波表示,未来,“反通信诈骗”溯源公益平台还将开放API与SDK,帮助平台企业用户共同建立用户的通信记录状态账本,以用于可信查询。同时平台还支持开源社区开发者管理模式,支持所有会员单位入口集成和数据审计,以实现人人参与反通信诈骗,更好维护和提升平台的安全性及实用性。

关键词:梦网 溯源 平台 造反 银行