信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

美团开放分钟级配送网络平台 “超级大脑”支撑即时配送

2019-05-13  来源:中国经济网  作者:

每到饭点,人们总能看到外卖小哥忙碌的身影。除了餐饮外,超市便利店、药店、鲜花店等非餐饮行业能不能同样实现“送啥都快”?

5月6日,美团推出新品牌“美团配送”,并宣布开放分钟级配送网络平台。“随着外卖业务快速发展,美团在即时配送领域取得了不错成绩。”美团高级副总裁兼到家事业群总裁王莆中表示,美团将在技术平台、运力网络以及产业链上下游等方面向生态伙伴开放,旨在提升经营效率,降低物流成本,推动即时配送生态建设。

“即时配送是近年来迅速发展的服务业态,从餐饮外卖发端,如今已拓展至商超、生鲜、快递末端等多种场景。”中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付表示,当前消费者对即时送达的需求,已经远远超过传统餐饮外卖范畴。但即时配送能力的构建,不是简单“雇几个人”就可以解决的,而是需要平台化技术解决方案。

据了解,在技术平台方面,美团配送将依托美团“超级大脑”即时配送系统,实现全系统派单。美团配送CTO孙致钊介绍,美团“超级大脑”即时配送系统在高峰期可每小时完成路径规划29亿次,平均0.55毫秒为骑手规划1次路线,平均配送时长已缩短至30分钟以内。

在运力网络方面,美团配送针对便利店、传统商超、写字楼等不同场景,形成了4种运力网络模式:点对点网络“巡游模式”、星型网络“星系模式”、前置小仓 配送“仓配一体模式”、配送 智能末端“智能末端模式”。孙致钊说,不同的运力网络模式,结合“超级大脑”即时配送系统以及无人配送车等智能装备,可以满足不同配送场景和不同商家需求,从而提升配送效率,降低物流成本。

总的来说,即时配送网络的延伸和开放,不仅仅是对人力资源的复用,而是针对不同行业需求,设计不同的履约产品,升级配送调度系统,完善配送基础设施,进一步建设更柔性的配送网络。

“在这个过程中,仅仅依靠单方面力量是不够的,需要产业链上下游一起努力,需要客户提更多要求。我们也会用更开放的心态,加大投入建设力度。”王莆中说,今后无论是生鲜食品还是药品,无论距离是500米还是10公里,即时配送都可以像云计算一样即需即用,用户体验将得到较大改善。

关键词:即时配送 美团 网络模式 超级大脑 网络平台