行业管理
首页  >  行管  >  要闻

中国工程院院士邬贺铨:建立智慧城市产业生态圈

2019-05-07  来源:人民邮电报  作者:罗凯
CNII网讯 5月6日,由工业和信息化部主办的“第二届中国智慧社会发展与展望论坛”在数字中国建设峰会期间召开。专家学者围绕“共筑城市数字转型新动能 共迎智慧社会发展新时代”的主题展开演讲。

中国工程院院士,智慧城市产业生态圈联席会议主席邬贺铨表示,当前我们国家正处于发展的新时期,信息化和城镇化是新时期社会发展的重要抓手和推动力。中国已经成为全球智慧城市、技术产业创新发展的重要力量,各级政府高度重视智慧城市的建设,但我们还有很多需要完善的地方。

邬贺铨说,智慧城市本身是一个复杂的大系统,需要从构造良性产业生态入手,而不仅仅是单向的技术或者是单个工程。智慧城市的界限,需要联合产业链上下游各个领域,通过构建政产学研用的合作平台,全产业链共同参与,共同出谋划策。智慧城市的建设涉及到政府管理、产业升级、民生幸福,关系到产业政策、应用场景和商业模式的探索,需要政府的政策指导,企业的转型升级,科技的创新研发等有机的结合。在智慧城市的建设中,不同的部门、行业间的信息应该是互通的。基于一个面向产业的参考架构,以云为基础优化整合新的ICT技术融合,不同的部门、行业的数据形成数字化的平台,将有利于降低技术使用成本,充分发挥数据的价值。

邬贺铨表示,要实现智慧城市产业的大发展,光有平台是不够的,还需要建立生态。为此,建设智慧城市的产业生态圈成立。生态圈的工作会紧跟国家关于数字中国、智慧城市、智慧社会等产业政策,聚焦重点应用场景,联合提供完整的业务能力,生态圈将为成员提供更大的舞台、更好的合作。成员发挥各自的优势,做大市场,真正发挥生态圈和产业协同的价值,既服务于政府的智慧城市建设,也将服务于整个产业。

关键词:智慧社会 数字中国