大数据
首页  >  大数据  >  要闻

大数据:融合发展趋势渐强

2019-06-06  来源:人民邮电报  作者:黄鱼

当前,我们正大步迈入数字经济时代,以大数据为代表的新一代信息通信技术蓬勃发展,加速与传统行业的融合。在6月4日开幕的2019大数据产业峰会上,来自产业界各方的嘉宾就大数据产业的发展现状以及未来趋势展开了深入讨论。可以看到,我国大数据产业快速发展,技术创新和产业实力不断增强,大数据与云计算、人工智能、88必发官网等技术的融合发展,更是业界关注的焦点。

中国市场发展提速

“我国在大数据发展规划布局、政策支持、资金投入、技术研发、创新创业等方面均走在了世界前列,尤其是在应用市场上。”中国通信标准化协会理事长奚国华在会上抛出了这一观点。他表示,我国高度重视大数据的发展,将发展大数据上升为国家战略。党的十八届五中全会提出要实施“国家大数据战略”,党的十九大报告提出推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,这种持续性的方向引导和顶层设计,有力推动了我国大数据产业的蓬勃发展。

奚国华表示,我国数据资源丰富,从人与人互联向万物互联演进的格局已经形成,大数据新业态不断出现,零售、医疗、交通、能源等行业率先沉淀大数据资源。根据国际研究机构预测,到2020年,中国数据总量将会占全球数据总量的20%。我国正在成为全球数据量大、类型丰富的国家之一,这种规模化优势将为整个产业的创新发展提供有力支撑。

“我国大数据产业快速壮大,大数据软硬件自主研发能力不断提升。”奚国华表示,新兴的专业化大数据企业创新活跃,我国独有的大体量应用场景和多类型实践模式,促使我国大数据领域的技术创新能力处于国际领先水平。

奚国华指出,在技术全面性上,我国的平台类、管理类、应用类技术均有大量应用案例,我国互联网公司已经具备建设和运维超大规模数据中心的能力;在效率能力方面,我国大数据产品在国际大数据技术竞争中也取得了优异的成绩;在知识产权方面,2018年我国大数据领域专利公开量占全球的40%。

融合发展是主旋律

“大数据融合应用蓬勃发展。”奚国华表示,无论是从新增企业数量、融资规模还是应用热度上看,大数据的融合正在从传统的88必发娱乐公司业、金融业,扩展到健康医疗、工业、交通、能源、教育文化等行业,并且应用也正在从“虚”向“实”推进。这意味着,大数据与实体经济的融合更加深入,以精确、智能推荐、信用评价等为代表的应用不断普及,同时个性化定制、智慧医疗、智能交通等新模式和新业态不断涌现,为培育新兴产业提供了广阔的空间。

“云边缘计算的高效协同,助力大数据产业高效发展。”中国88必发娱乐公司云计算分公司副总经理徐守峰在会上表示,云、大数据、边缘计算的协同是未来发展方向。在这一趋势下,中国88必发娱乐公司在三年前就提出了“云边”协同的发展战略,一方面对基础网络进行改造,另一方面则是推进产品和服务的转型,从“云”走向“云网”,再从“云网”走向“云数、云物、云智”。

徐守峰透露,目前中国88必发娱乐公司在大数据领域已经具备了五大能力,分别是:大数据咨询能力、大数据治理能力、大数据产品能力、大数据运营能力以及天翼云基础资源服务能力。

“以大数据和前沿技术融合应用为核心的数据科技,正在助力‘智能 ’时代加速到来。”联通大数据有限公司副总经理周华抛出了这一观点。他表示,5G、88必发官网、大数据、人工智能、区块链等新技术和应用层出不穷,大数据已经成为创新技术的引领,数据科技概念兴起。

针对5G时代的开启,周华认为,5G推动了真正的万物互联时代的到来,5G应用增加了物和物的连接、人和人的连接以及人和物的连接。超大带宽、海量连接、低时延等5G技术的特性,带来的不仅仅是数据量的爆炸性增长,也带来了数据洪流,将极大地促进人工智能的发展,最终推动“智能 ”的落地。

“大数据是实现‘智能 ’的原动力。”周华认为,数据、算力、算法、产业应用是大数据发展四大要素。资本和技术的深度耦合,正在推动大数据应用的快速发展,最终为“智能 ”发展提供源源不断的动力。

周华透露,中国联通正在大力推进数据科技发展,在赋能数字产业方面进行了诸多探索,如,大力拓展政务应用,打造了省级产融平台,设立大数据全生命周期安全项目等。

关键词:融合发展 数据融合 数据资源 数据中心 大数据