5G
首页  >  5G  >  要闻

5G“从内到外”带动大产业发展

2019-06-12  来源:人民邮电报  作者:姚春鸽

日前,5G牌照发放正式开启了中国5G商用大门,不仅意味着行业内移动通信产业链迈入了新一轮升级发展的周期,也吹响了行业外千行百业实施数字化转型、谋求高质量发展的“集结号”。

每一代移动通信技术的商用,都是对产业链的一次重塑,5G也不例外。客观来看,5G有一个很长且复杂的产业链,产业协同难度非常大,非一己之力能够完成。从参与者的角度来看,5G产业链涉及网络运营商、设备制造商、平台服务商、应用提供商等;从产品的角度来看,5G产业链则涉及芯片、终端、基站、网络和应用等。中国5G正式商用,无疑向整个移动通信产业链释放出积极信号,消除了未来发展中的不确定因素,促使各环节从之前的犹豫观望转为今天的坚定投入,充分利用自己的优势互相渗透、打破边界、交叉赋能,最终形成合力,推动中国乃至全球5G产业链的形成和完善。

随着中国5G商用大门的开启,中国5G发展面临的“三大关”——网络、终端和应用,将逐个突破,从而带给消费者与4G截然不同的“快”体验。事实上,中国5G提前一年商用,必然会加快中国5G的“闯关”速度。在网络建设上,中国88必发娱乐公司将在17个5G创新示范城市的基础上,迅速扩大至40多个城市和区域;中国移动将加快推动5G网络规模覆盖,预计今年9月底前将在全国40个城市提供5G服务;中国联通将在国内33座城市的热点区域提供5G网络覆盖。在终端领域,运营商纷纷采取措施,加快推进5G终端产业链的全面成熟和各种形态5G终端的上市,推进5G终端价格的平民化进程,预计5G千元机将在2020年出现;手机制造商则快马加鞭,主流厂商的旗舰机型2019年都会支持5G,包括华为、中兴、LG、索尼、小米、vivo、OPPO、三星等。在应用领域,5G将加速超越“人与人”之间的连接,实现人与物、物与物的连接,打造万物互联的新时代。

与以往移动通信技术的迭代演进不同,5G是一次全新的革命,将作为一种新的通用型技术,在社会和经济发展中发挥如同水、电一样的基础性作用。5G技术的突破,使其能够支持大规模的设备连接,支持垂直行业的全新业务,深入自动驾驶、远程手术、工业互联网等领域。从这个意义出发,中国5G正式商用,也拉开了5G与各个垂直行业深度融合、带动各行各业实现高质量发展的序幕。

中国5G正式商用,将为千行百业赋能赋智,在更广阔的空间内带动大产业发展。在中国5G牌照发放仪式上,工业和信息化部部长苗圩表示,要积极推进5G融合应用和创新发展,聚焦工业互联网、88必发官网、车联网等领域,为更多的垂直行业赋能赋智,促进各行各业数字化、网络化、智能化发展。与此同时,全球也普遍看好5G与垂直行业的融合发展机遇。德勤报告指出,5G将首先带动能源、制造、公共安全、医疗卫生、媒体和娱乐、运输、汽车、金融8大重点行业的数字化发展。

中国5G正式商用,将在带动业内外诸多产业发展的同时,为经济增长注入强劲动力。中国信息通信研究院发布的《5G产业经济贡献》认为,预计2020年至2025年,我国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元,间接拉动的经济总产出约24.8万亿元,5G将直接创造超过300万个就业岗位。

伴随着边界的打破,5G与垂直行业的融合将如雨后春笋般破土而出,5G时代必将波澜壮阔!

关键词:旗舰机型 大产业 闯关 vivo 5g产业经济贡献