5G
首页  >  5G  >  要闻

5G吹响商用集结号

2019-01-15  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:徐勇

编者按:2019年的外部形势错综复杂,有机遇也有挑战,中央经济工作会议提出,做好2019年的经济工作,要“坚持新发展理念,坚持推动高质量发展”。全国工业和信息化工作会议在部署今年工作时,也明确提出全行业要推动高质量发展。2019年,5G商用步伐加快,工业互联网发展面临新突破,88必发娱乐公司普遍服务和网络扶贫进入攻坚期,新一代信息技术与实体经济融合日益加深,数字经济方兴未艾,行业如何推动高质量发展,被摆在了重中之重的位置。开年伊始,《人民邮电》报编辑部策划推出一组“2019推动行业高质量发展系列述评”,对2019年信息通信业的发展走势进行展望分析,敬请关注。

2019年1月10日,工业和信息化部部长苗圩在接受央视专访时表示,今年国家将在若干个城市发放5G临时牌照,使大规模的组网能够在部分城市和热点地区率先实现,同时加快推进终端的产业化进程和网络建设。这预示着2019年我国5G商用的步伐将进一步加快。

加快建设高质量5G精品网

刚刚过去的2018年,全球首个完整版5G标准冻结,多个国家的5G商用正式启动,我国5G中低频段试验频率确定。特别是,2018年12月19日至21日举行的“中央经济工作会议”,明确提出“加快5G商用步伐”。2018年年底召开的全国工业和信息化工作会议上指出,2019年要加快5G商用部署,扎实做好标准、研发、试验和安全配套工作,这为2019年我国5G的稳健发展奠定了良好基础。如今,三大运营商正在全力以赴——

2018年12月,中国88必发娱乐公司宣布率先在5G试验外场应用创新的N×25Gbit/s WDM-PON(波分复用无源光网络)技术方案,成功实现了5G DU(基站控制器分布式单元)和AAU(基站有源天线单元)之间前传链路的承载,能够有效地节省光纤资源。在组网方面,2018年,中国88必发娱乐公司开始进行5G网络试点,分别在河北雄安、广东深圳、上海、江苏苏州、成都和兰州六地进行5G外场试点。2018年6月26日,中国88必发娱乐公司正式发布《中国88必发娱乐公司5G技术白皮书》,选择SA(独立组网)架构作为网络演进目标。

2019年1月5日,中国移动四川公司正式宣布,继2018年年底在成都远洋太古里开通全国首个5G示范街区之后,全国首个5G地铁站又在成都正式开通,这是国内首个基于2.6GHz频段的5G数字化室内分布系统网络。近日,继在北京中央商务区率先开通4.9GHz 5G示范基站后,中国移动北京公司从面向场景、面向业务出发,在中央广播电视总台光华路办公区率先开通北京地区首个4.9GHz 2.6GHz 5G双频网试验点。经过现场测试,在双频设备均开通100M带宽时,5G网络下行带宽能力达5Gbps以上。

2019年1月10日,中国联通5G创新应用峰会上,中国联通总经理李国华表示,中国联通积极响应国家号召加快5G建设步伐,高起点建设5G精品网络,在福州等首批16个城市开展5G试点,成立中国联通5G创新应用中心(福建),下一步还将聚焦5G行业应用创新,加快5G生态系统建设以及5G应用的发展和。

高质量的精品5G网络是成功商用的基础,三大运营商正为此而扎实努力。

各方携手发力5G融合应用

5G的魅力在于5G与垂直行业的结合,5G只有融入了各行各业,才能发挥出改变社会的巨大潜力。

苗圩部长在接受采访时就提出,加快培育5G融合应用,不断深化基于C-V2X的车联网标准体系、产业协同和示范应用,加快推进工业互联网和5G的融合应用,进一步推动5G与农业、交通、医疗、教育等各领域的协同创新。

关键词:双频网 室内分布系统 5G